Istituto Agrario
Gli Istituti Tecnici offrono una solida base culturale di carattere scientifico e tecnologico. La storia dell'Istituto Solari L’Istituto d’Istruzione Superiore Solari ha sede in Via Croce Rossa a pochi metri dalla Stazione Ferroviaria. È stato fondato nel 1955 ed è una delle più vecchie scuole di Fidenza. All’inizio si è connotata come Scuola Professionale al servizio dell’agricoltura ed ha svolto una funzione rilevantissima per il territorio, in quanto unica scuola di Agraria della provincia di Parma. Nella lunga storia, diverse sono state le offerte formative proposte dall’IPSASR “S.Solari”: dai corsi preparatori dei primi momenti, alle qualifiche professionali agricole (esperti ed esperte agricole, meccanici operatori agricoli), fino al corso di Agrotecnico, da cui è originata una sperimentazione autonoma (Progetto Solari) che ha precorso la sperimentazione assistita Progetto ’92 (quest’ultima subito adottata, quando ancora era in fase sperimentale). L’attuale offerta formativa dell’IPSASR “Solari” è caratterizzata dal riordino degli Istituti Professionali che prevede l’indirizzo “Servizi per l’agricoltura e lo sviluppo rurale”. Nel corrente anno scolastico l’Istituto opera con una popolazione scolastica di circa 350 alunni suddivisi in 18 classi. L’Istituto ha fatto parte del Polo Scolastico dell’Agro-Industria Bocchialini- Galilei –Solari dal 1997 al 2017. Dall’anno scolastico 2017/18 l’IPSASR SOLARI è stato aggregato all’Istituto Magnaghi dando origine all’ISISS Magnaghi-Solari con sede amministrativa collocata a Salsomaggiore Terme
Percorso di studio
Istituto Tecnico
Struttura didattica
Istituto
Cos'è
L'indirizzo degli istituti tecnici "Agraria, Agroalimentare e Agroindustria" è ideale per chi desidera lavorare all'aria aperta, ha interesse per la natura, l'ambiente, l'ecologia e desidera lavorare nel settore agrario, agro-alimentare e agro-industriale. Questo indirizzo trasmette le competenze per lavorare alla tutela e valorizzazione dell'ambiente, nella produzione e commercializzazione di prodotti vegetali o animali.
Via Croce Rossa 7 - Fidenza
Referente: Prof. Fiorenza Orioli
Video Orientamento
PRESENTAZIONE IPSASR SOLARI
PERCHE' SCEGLIERE IL SOLARI?
INTERVISTA ALLA PROF.SSA CAPPUCCIATI
CURRICULUM STUDI
INTERVISTA ALLA PROF.SSA BERTORELLI
INCLUSIVITA' AL SOLARI
INTERVISTA AL PROF. BONARDI
SOLARI LABORATORIO CONTINUO
TI ASPETTIAMO!!
Percorso formativo agrario
BIENNIO
eventuale accesso ad altri percorsi formativi
TRIENNIO
(al terzo anno)
qualifica IEFP
- Operatore agricolo
- Operatore agroalimentare
DIPLOMA
Tecnico per l’agricoltura e lo sviluppo rurale
Mondo del lavoro
Percorsi universitari
Formazione Tecnica Superiore
A cosa serve
Insegna a gestire i processi di produzione e trasformazione dei prodotti agrari, agroalimentari e agroindustriali coniugando tradizione e innovazione tecnologica.
Il Quadro orario del Biennio dell'Istituto Solari
Biennio
Prima | Seconda | |
ORE area generale comune | 18 | 18 |
ORE area di indirizzo | 14 | 14 |
ORE Totali | 32 | 32 |
Area generale comune:
Assi cuolturali | Insegnamenti | Classe 1° | Classe 2° |
Asse dei linguaggi | Italiano | 4 | 4 |
Inglese | 3 | 3 | |
Asse matematico | Matematica | 4 | 4 |
Asse storico sociale | Storia | / | 2 |
Diritto ed economia | 2 | 2 | |
Geografia generale ed economica | 2 | / | |
Scienze motorie | Scienze motorie | 2 | 2 |
RC o attività alternative | RC o attività alternative | 1 | 1 |
Area di indirizzo:
Assi cuolturali | Insegnamenti | Classe 1° | Classe 2° |
Asse scientifico, tecnologico e professionale |
Scienze integrate (Scienze della terra, Chimica, Fisica, Biologia) | 4 (1) | 4 (1) |
Tecnologia della comunicazione e dell'informazione | 2 (1) | 2 (1) | |
Ecologia e pedologia | 4 (2) | 4 (2) | |
Laboratori tecnologici ed esercitazioni | 4 (2) | 4 (2) |
* con 6 ore, per ciascuno dei due anni, di compresenza per esercitazioni di laboratorio nelle ore di area di settore
Quadro orario del Triennio dell'Istituto Solari
Triennio
Terza | Quarta | Quinta | |
ORE area generale comune | 14 | 14 | 14 |
ORE area di indirizzo | 18 | 18 | 18 |
ORE Totali | 32 | 32 | 32 |
Area generale comune:
Assi culturali | Insegnamenti | Classe 3° | Classe 4° | Classe 5° |
Asse dei linguaggi |
Italiano | 4 | 4 | 4 |
Inglese* | 3 | 3 | 3 | |
Asse storico sociale | Storia | 2 | 2 | 2 |
Asse matematico | Matematica | 3 | 3 | 3 |
Scienze motorie | Scienze motorie | 2 | 2 | 2 |
RC o attività alternative | RC o attività alternative | 1 | 1 | 1 |
AGROALIMENTARE, LOGISTICA E MARKETING DEI PRODOTTI DEL TERRITORIO
ATECO: C10
Area di indirizzo:
Assi culturali | Insegnamenti | Classe 3° | Classe 4° | Classe 5° |
Asse scientifico, tecnologico e professionale | Laboratorio di biologia e di chimica applicata ai processi di trasformazione | 3 (2) | 2 (2) | 2 (2) |
Tecnologie agroalimentari | 2 | 2 | 2 | |
Agronomia del territorio e agrario forestale | 3 (2) | 2 (2) | 2 (2) | |
Tecniche delle produzioni vegetali e zootecniche | 3 (2) | 2 (2) | 2 (2) | |
Economia agraria e legislazione di settore agraria e forestale | 3 (1) | 4 (1) | 4 (1) | |
Gestione e valorizzazione delle attività produttive e sviluppo del territorio e sociologia rurale | 3 (2) | 3 (1) | 3 (1) | |
Logistica e marketing dei prodotti agroalimentari | 0 | 2(1) | 2 (1) | |
Agricoltura sostenibile e biologica | 0 | 0 | 0 | |
* Inglese microlingua | 1 | 1 | 1 | |
Esecitazioni agrarie in compresenza | 9 | 9 | 9 |
PRODUZIONE VEGETALE E ANIMALE PER UN’AGRICOLTURA SOSTENIBILE
ATECO: A01
Area di indirizzo:
Assi culturali | Insegnamenti | Classe 3° | Classe 4° | Classe 5° |
Asse scientifico, tecnologico e professionale | Laboratorio di biologia e di chimica applicata ai processi di trasformazione | 3 (2) | 2 (2) | 0 |
Tecnologie agroalimentari | 0 | 0 | 0 | |
Agronomia del territorio e agrario forestale | 3 (2) | 2 (2) | 2 (2) | |
Tecniche delle produzioni vegetali e zootecniche | 3 (2) | 3 (2) | 3 (2) | |
Economia agraria e legislazione di settore agraria e forestale | 3 (1) | 4 (1) | 4 (1) | |
Gestione e valorizzazione delle attività produttive e sviluppo del territorio e sociologia rurale | 3 (1) | 3 (1) | 3 (1) | |
Logistica e marketing dei prodotti agroalimentari | 0 | 0 | 2 (1) | |
Agricoltura sostenibile e biologica | 2 (1) | 3 (1) | 3 (2) | |
* Inglese microlingua | 1 | 1 | 1 | |
Esecitazioni agrarie in compresenza | 9 | 9 | 9 |
I profili professionali dell'Istituto Agrario
Il “Tecnico per l’Agricoltura e lo Sviluppo Rurale “ possiede competenze relative a:
- Valorizzazione, produzione, trasformazione e commercializzazione dei prodotti agricoli;
- Salvaguardia, gestione, tutela, conservazione e sviluppo dell’ambiente e del territorio;
- Gestione dei sistemi per la certificazione dei processi produttivi e dei prodotti;
- Produzione delle aziende agrarie con attività sostenibili (agriturismo, ecoturismo, fattorie didattiche e sociali).
Il Diploma professionale di Tecnico per l’Agricoltura e lo Sviluppo Rurale, conseguito al termine del 5° anno, permette di accedere al mondo del lavoro in qualità di:
- Libero professionista iscritto all'Albo;
- Direttore, amministratore e tecnico di aziende agrarie, zootecniche e delle relative attività di trasformazione e commercializzazione;
- Consulente di produttori agricoli;
- Dipendente negli uffici tecnici pubblici e privati;
- Insegnante tecnico-pratico nelle scuole di agraria;
- Tecnico vivaista e progettista per interventi sul verde pubblico e privato;
- Guardia ecologica, venatoria, sanitario-ambientale e forestale in enti pubblici e privati.
Presso l’Istituto è attivo il corso serale per il conseguimento del Diploma di Tecnico per l’Agricoltura e lo Sviluppo Rurale.
Come si fa
Per le iscrizioni alle prime cassi dell' istituto tecnico - Agraria, Agroalimentare e Agroindustria, nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIUR, a cui si accede dal pulsante sottostante.