IL CARNEVALE DEL BORGO 2022

"PER MANGIARE PANE E VINO, TARALLUCCI E COTECHINO"
Giovedì 24, venerdì 25, sabato 26, lunedì 28 febbraio.
Ore 19,00 in streaming sul canale youtube del Comune di Fidenza.

A cura di I.S.I.S.S. Magnaghi di Salsomaggiore con lo chef Daniele Persegani

Se non si mangiano le chiacchiere non è Carnevale.
Ma qualcuno potrebbe obiettare che non è carnevale se non si mangiano le frappe, o i cenci, le cioffe, o le sfrappole.
Sì, perché ogni regione d’Italia ha le sue varianti e le chiama in modo diverso, ma poi in fondo, si sa, sono tutte chiacchiere…
Altra dolce frittura diffusa in tutta Italia sono le castagnole, palline fritte e cosparse di zucchero a velo che possiamo trovare in due varianti: una discreta, senza ripieno, l’altra sfacciatamente farcita con crema pasticcera o panna.
Come non parlare del sanguinaccio, la crema al cioccolato con cui si accompagnano le chiacchiere, originariamente aromatizzata con il sangue di maiale?
C’è poi una serie di ricette di Carnevale disseminate per la penisola e le isole.
Sono le tradizioni peculiari di regioni e città, piatti non sempre conosciuti in tutta la nazione.
Ad esempio a Bologna si preparano le Alchermes di Carnevale, a Modica le lasagne di carnevale imbottite con carne d’ogni sorta.
A Napoli il migliaccio con la semola, di cui esiste una versione dolce e una salata...........
Da domani noi avremo delle ricette esclusive a cura degli studenti del Magnaghi di Salsomaggiore e dello chef Persegani.

Carnevale 2022