Istituto Agrario

Gli Istituti Tecnici offrono una solida base culturale di carattere scientifico e tecnologico. La storia dell'Istituto Solari L’Istituto d’Istruzione Superiore Solari ha sede in Via Croce Rossa a pochi metri dalla Stazione Ferroviaria. È stato fondato nel 1955 ed è una delle più vecchie scuole di Fidenza. All’inizio si è connotata come Scuola Professionale al servizio dell’agricoltura ed ha svolto una funzione rilevantissima per il territorio, in quanto unica scuola di Agraria della provincia di Parma. Nella lunga storia, diverse sono state le offerte formative proposte dall’IPSASR “S.Solari”: dai corsi preparatori dei primi momenti, alle qualifiche professionali agricole (esperti ed esperte agricole, meccanici operatori agricoli), fino al corso di Agrotecnico, da cui è originata una sperimentazione autonoma (Progetto Solari) che ha precorso la sperimentazione assistita Progetto ’92 (quest’ultima subito adottata, quando ancora era in fase sperimentale). L’attuale offerta formativa dell’IPSASR “Solari” è caratterizzata dal riordino degli Istituti Professionali che prevede l’indirizzo “Servizi per l’agricoltura e lo sviluppo rurale”. Nel corrente anno scolastico l’Istituto opera con una popolazione scolastica di circa 350 alunni suddivisi in 18 classi. L’Istituto ha fatto parte del Polo Scolastico dell’Agro-Industria Bocchialini- Galilei –Solari dal 1997 al 2017. Dall’anno scolastico 2017/18 l’IPSASR SOLARI è stato aggregato all’Istituto Magnaghi dando origine all’ISISS Magnaghi-Solari con sede amministrativa collocata a Salsomaggiore Terme

Percorso di studio

Istituto Tecnico

Struttura didattica

Istituto

Cos'è

L'indirizzo degli istituti tecnici "Agraria, Agroalimentare e Agroindustria" è ideale per chi desidera lavorare all'aria aperta, ha interesse per la natura, l'ambiente, l'ecologia e desidera lavorare nel settore agrario, agro-alimentare e agro-industriale. Questo indirizzo trasmette le competenze per lavorare alla tutela e valorizzazione dell'ambiente, nella produzione e commercializzazione di prodotti vegetali o animali.


Via Croce Rossa 7 - Fidenza

Referente: Prof. Fiorenza Orioli


Video Orientamento

 

PRESENTAZIONE IPSASR SOLARI

 

PERCHE' SCEGLIERE IL SOLARI?

INTERVISTA ALLA PROF.SSA CAPPUCCIATI

 

 

CURRICULUM STUDI

INTERVISTA ALLA PROF.SSA BERTORELLI

 

INCLUSIVITA' AL SOLARI

INTERVISTA AL PROF. BONARDI

 

 

SOLARI LABORATORIO CONTINUO

 

TI ASPETTIAMO!!


Percorso formativo agrario

 

BIENNIO

eventuale accesso ad altri percorsi formativi

TRIENNIO

(al terzo anno)

qualifica IEFP

- Operatore agricolo

- Operatore agroalimentare

 

DIPLOMA

Tecnico per l’agricoltura e lo sviluppo rurale

Mondo del lavoro

Percorsi universitari

Formazione Tecnica Superiore

Brochure Solari 2020.pdf

A cosa serve

Insegna a gestire i processi di produzione e trasformazione dei prodotti agrari, agroalimentari e agroindustriali coniugando tradizione e innovazione tecnologica.

Il Quadro orario del Biennio dell'Istituto Solari

Biennio 

  Prima Seconda
ORE area generale comune  18  18
ORE area di indirizzo  14  14
ORE Totali 32 32

Area generale comune:

Assi cuolturali Insegnamenti Classe 1° Classe 2°
Asse dei linguaggi Italiano 4 4
Inglese  3   3 
Asse matematico Matematica  4 
Asse storico sociale Storia  / 2
Diritto ed economia  2 
 Geografia generale ed economica
Scienze motorie Scienze motorie 2
RC o attività alternative RC o attività alternative 1 1

 

Area di indirizzo:

Assi cuolturali Insegnamenti Classe 1° Classe 2°
Asse scientifico, tecnologico e professionale
 Scienze integrate (Scienze della terra, Chimica, Fisica, Biologia) 4 (1) 4 (1)
Tecnologia della comunicazione e dell'informazione 2 (1) 2 (1)
Ecologia e pedologia 4 (2) 4 (2)
Laboratori tecnologici ed esercitazioni 4 (2) 4 (2)

* con 6 ore, per ciascuno dei due anni, di compresenza per esercitazioni di laboratorio nelle ore di area di settore

Quadro orario del Triennio dell'Istituto Solari

Triennio

  Terza Quarta Quinta
ORE area generale comune  14  14 14
ORE area di indirizzo  18  18 18
ORE Totali 32 32 32

 

Area generale comune:

Assi culturali Insegnamenti Classe 3° Classe 4° Classe 5°
Asse dei linguaggi
 
Italiano 4 4 4
Inglese* 3
Asse storico sociale Storia  2
Asse matematico Matematica 3 3 3
Scienze motorie Scienze motorie 2
RC o attività alternative RC o attività alternative 1 1 1

 

 

AGROALIMENTARE, LOGISTICA E MARKETING DEI PRODOTTI DEL TERRITORIO

ATECO: C10

 Area di indirizzo:

Assi culturali Insegnamenti Classe 3° Classe 4° Classe 5°
Asse scientifico, tecnologico e professionale Laboratorio di biologia e di chimica applicata ai processi di trasformazione 3 (2) 2 (2) 2 (2)
Tecnologie agroalimentari 2 2 2
Agronomia del territorio e agrario forestale 3 (2) 2 (2) 2 (2)
Tecniche delle produzioni vegetali e zootecniche 3 (2) 2 (2) 2 (2)
Economia agraria e legislazione di settore agraria e forestale 3 (1) 4 (1) 4 (1)
Gestione e valorizzazione delle attività produttive e sviluppo del territorio e sociologia rurale 3 (2) 3 (1) 3 (1)
Logistica e marketing dei prodotti agroalimentari 0 2(1) 2 (1)
Agricoltura sostenibile e biologica 0 0 0
* Inglese microlingua 1 1 1
Esecitazioni agrarie in compresenza 9 9 9

 

 

PRODUZIONE VEGETALE E ANIMALE PER UN’AGRICOLTURA SOSTENIBILE

ATECO: A01

 

 Area di indirizzo:

Assi culturali Insegnamenti Classe 3° Classe 4° Classe 5°
Asse scientifico, tecnologico e professionale Laboratorio di biologia e di chimica applicata ai processi di trasformazione 3 (2) 2 (2) 0
Tecnologie agroalimentari 0 0 0
Agronomia del territorio e agrario forestale 3 (2) 2 (2) 2 (2)
Tecniche delle produzioni vegetali e zootecniche 3 (2) 3 (2) 3 (2)
Economia agraria e legislazione di settore agraria e forestale 3 (1) 4 (1) 4 (1)
Gestione e valorizzazione delle attività produttive e sviluppo del territorio e sociologia rurale 3 (1) 3 (1) 3 (1)
Logistica e marketing dei prodotti agroalimentari 0 0 2 (1)
Agricoltura sostenibile e biologica 2 (1)  3 (1)  3 (2) 
* Inglese microlingua 1 1 1
 Esecitazioni agrarie in compresenza 9 9 9

 

I profili professionali dell'Istituto Agrario

Il “Tecnico per l’Agricoltura e lo Sviluppo Rurale “ possiede competenze  relative a:

  • Valorizzazione, produzione, trasformazione e commercializzazione dei prodotti agricoli;
  • Salvaguardia, gestione, tutela, conservazione e sviluppo dell’ambiente e del territorio;
  • Gestione dei sistemi per la certificazione dei processi produttivi e dei prodotti;
  • Produzione delle aziende agrarie con attività sostenibili (agriturismo, ecoturismo, fattorie didattiche e sociali).

Il Diploma professionale di Tecnico per l’Agricoltura e lo Sviluppo Rurale, conseguito al termine del 5° anno, permette di accedere al mondo del lavoro in qualità di:

  • Libero professionista iscritto all'Albo;
  • Direttore, amministratore e tecnico di aziende agrarie, zootecniche e delle relative attività di trasformazione e commercializzazione;
  • Consulente di produttori agricoli;
  • Dipendente negli uffici tecnici pubblici e privati;
  • Insegnante tecnico-pratico nelle scuole di agraria;
  • Tecnico vivaista e progettista per interventi sul verde pubblico e privato;
  • Guardia ecologica, venatoria, sanitario-ambientale e forestale in enti pubblici e privati.

Presso l’Istituto è attivo il corso serale per il conseguimento del Diploma di Tecnico per l’Agricoltura e lo Sviluppo Rurale.

Come si fa

Per le iscrizioni alle prime cassi dell' istituto tecnico - Agraria, Agroalimentare e Agroindustria,  nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIUR, a cui si accede dal pulsante sottostante.

Clicca qui.