Istituto Alberghiero

Gli istituti professionali sono scuole territoriali dell'innovazione, aperte e concepite come laboratori di ricerca, sperimentazione e innovazione didattica.

Percorso di studio

Istituti Professionali

Struttura didattica

Istituto

Cos'è

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo "Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera" ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.

Il Quadro orario del Biennio dell'Istituto Alberghiero

Biennio comune

Seguirà il seguente quadro orario:

  Prima Seconda
ORE area generale 18 18
ORE area di indirizzo 14 14
ORE totali 32 32

 

Diviso per le materie di area generale e di indirizzo:

Disciplina Classe 1° Classe 2°
Lingua e letteratura italiana 4 4
Storia 2 2
Lingua Inglese 3 3
Matematica 3 4
Lab di servizi enogastronomici - Settore Cucina 2 3
Lab di servizi enogastronomici - Settore Sala e Vendita 2 3
Lab di Accoglienza Turistica 2 3
Scienza degli Alimenti 2 2
Diritto ed Economia 2 2
TIC (informatica) 3 /
Lingua francese / 3
Geografia 1 /
Scienze Integrate (Scienze della terra e Biologia) 3 /
Scienze motorie e sportive 2 2
RC o Attività alternative 1 1

Il Quadro orario del Triennio dell'Istituto Alberghiero

Le studentesse e gli studenti sceglieranno il loro percorso formativo per le classi Terza, Quarta e Quinta.

L'Istituto Alberghiero Magnaghi permette di scegliere tra quattro distinti percorsi formativi, ognuno rivolto a sviluppare uno specifico Profilo Professionale, oltre che a fornire un'istruzione superiore.

I quattro percorsi formativi tra cui scegliere sono:

1)  Enogastronomia

2)  Sala e Vendita

3)  Accoglienza Turistica

4)  Prodotti Dolciari Artigianali e Industriali


Sala e vendita- Quadro Orario

Discipline Classe 3° Classe 4° Classe 5°
Lingua e letteratura italiana 4 4 4
Storia 2 2 2
Lingua inglese 3 3 3
Matematica 3 3 3
Lab di servizi enogastronomici - Settore Sala e vendita 10 4 4
Lab di servizi enogastronomici - Settore Enogastronomia / 2 2
Scienza e cultura dell'alimentazione 3 3 3
Diritto, Economia e Marketing 3 5 5
Lingua francese 3 3 3
Scienze motorie e sportive 2 2 2
RC o Attività alternative 1 1 1

Enogastronomia - Quadro Orario

Disciplina Classe 3° Classe 4° Classe 5°
Lingua e letteratura italiana 4 4 4
Storia 2 2 2
Lingua inglese 3 3 3
Matematica 3 3 3
Lab di servizi enogastronomici - Settore Cucina 10 4 4
Lab di servizi enogastronomici - Settore Sala e vendita / 2 2
Scienza degli alimenti 3 3 3
Diritto ed Economia 3 5 5
Lingua francese 3 3 3
Scienze motorie e sportive 2 2 2
RC o Attività alternative 1 1 1

A cosa serve

Nell’articolazione Enogastronomia, il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche. Nell’articolazione Servizi di sala e di vendita, il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici. Nell'articolazione  Prodotti dolciari artigianali e industriali il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici dolciari e da forno; ha competenze specifiche sugli impianti, sui processi industriali di produzione, e sul controllo di qualità del prodotto alimentare.


Percorso Formativo

L’Istituto professionale dura 5 anni ed è suddiviso in due bienni e un quinto anno al termine del quale gli studenti sostengono l’esame di Stato per il conseguimento del diploma di Istruzione Professionale.

Il primo biennio è comune. Al termine dei primi due anni, gli studenti scelgono il proprio percorso di studi fra tre indirizzi:

Enogastronomia

Servizi di Sala e Vendita

Accoglienza Turistica

Produzione prodotti dolciari

Oggi il rilascio della qualifica tradizionale, al terzo anno, sta conoscendo una nuova fase in seguito ai radicali cambiamenti introdotti dalla Riforma.

Al termine del terzo anno è ancora possibile, presso il nostro istituto, conseguire la qualifica professionale.

Gli Istituti professionali possono infatti continuare ad organizzare percorsi triennali per il conseguimento di qualifiche professionali sulla base della programmazione delle Regioni.

L’Istituto professionale Magnaghi è ente riconosciuto al rilascio di qualifica triennale.

La qualifica rilasciata al termine del terzo anno assolve l’obbligo formativo ed è valida, a tutti gli effetti previsti dall’ordinamento giuridico, per  l’inserimento lavorativo, per il proseguimento degli studi in ambito secondario, iscrivendosi alla classe IV dello stesso Istituto.

Al termine del quinquennio lo studente acquisirà competenze professionali generali e competenze più specifiche a seconda dell’indirizzo scelto alla fine del secondo anno.

Il diploma quinquennale è valido a tutti gli effetti previsti dall’ordinamento giuridico, per l’inserimento lavorativo e per il proseguimento degli studi in ambito post-secondario  presso l’Università, l’Istruzione e la Formazione Tecnica Superiore (I.F.T.S.) e  gli Istituti Tecnici Superiori (I.T.S.).

Vengono certificate anche le esperienze formative maturate nel periodo di alternanza scuola-lavoro, pertinente all’area di professionalizzazione e previsto nelle classi quarte e quinte.

Come si fa

Per le iscrizioni alle prime cassi dell' istituto professionale - Enogastronomia e ospitalità alberghiera,  nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIUR, a cui si accede dal pulsante sottostante.

Clicca qui.