Accoglienza Turistica
Al termine del quinquennio di studi lo studente è in grado di:
- gestire e organizzare i servizi in relazione alla domanda stagionale e alle esigenze della clientela
- adeguare la produzione e la vendita dei servizi di accoglienza e ospitalità in relazione alle richieste dei mercati e della clientela
- promuovere e gestire i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione dei servizi turistici per valorizzare le risorse ambientali, storico-artistiche, culturali ed enogastronomiche del territorio
- sovrintendere all’organizzazione dei servizi di accoglienza e di ospitalità, applicando le tecniche di gestione economica e finanziaria alle aziende turistico-alberghiere
- esprimersi con correttezza e proprietà di linguaggio ed di stabilire rapporti comunicativi adeguati all’interlocutore ed alle situazioni, grazie ad una buona formazione culturale e una preparazione professionale flessibile e polivalente
L’orario settimanale si articola in 32 ore, come evidenziato dal seguente quadro orario:
SECONDO BIENNIO |
MONOENNIO |
||
DISCIPLINE |
Classe 3° |
Classe 4° |
Classe 5° |
Lingua e letteratura italiana |
4 |
4 |
4 |
Lingua Inglese |
3 |
3 |
3 |
Storia |
2 |
2 |
2 |
Matematica |
3 |
3 |
3 |
Scienze motorie e sportive |
2 |
2 |
2 |
IRC o attività alternative |
1 |
1 |
1 |
Seconda lingua francese |
3 |
3 |
3 |
Lab. di servizi di accoglienza turistica |
8 |
4 |
4 |
Tecniche di comunicazione |
2 |
2 |
|
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva |
3 |
6 |
6 |
Scienza e cultura dell’alimentazione |
3 |
2 |
2 |
Attraverso l’uso della quota dell’autonomia e della flessibilità, rispetto al piano di studi ministeriale, nella classe terza è stato potenziato il laboratorio di servizi di accoglienza turistica, aggiungendo 2 ore; nel contempo è stata decurtata 1 ora a Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva e 1 ore a Scienza e cultura dell’alimentazione.
Le discipline che hanno subito variazioni rispetto al quadro orario ministeriale sono evidenziate nella tabella precedente.
Parte integrante del curriculum sono le attività di alternanza scuola – lavoro che prevedono l’effettuazione di stage in azienda.