Enogastronomia
Al termine del quinquennio di studi lo studente è in grado di:
- intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici
- operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche
- controllare e utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico
- predisporre menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche
L’orario settimanale si articola in 32 ore, come evidenziato dal seguente quadro orario:
SECONDO BIENNIO |
MONOENNIO |
||
DISCIPLINE |
Classe 3° |
Classe 4° |
Classe 5° |
Lingua e letteratura italiana |
4 |
4 |
4 |
Lingua Inglese |
2 |
3 |
3 |
Storia |
2 |
2 |
2 |
Matematica |
3 |
3 |
3 |
Scienze motorie e sportive |
2 |
2 |
2 |
IRC o attività alternative |
1 |
1 |
1 |
Seconda lingua francese |
3 |
3 |
3 |
Lab. di servizi enogastronomici – settore cucina |
9 |
4 |
4 |
Lab. di servizi enogastronomici – settore sala e vendita |
2 |
2 |
|
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva |
3 |
5 |
5 |
Scienza e cultura dell’alimentazione |
3 |
3 |
3 |
Attraverso l’uso della quota dell’autonomia e della flessibilità, rispetto al piano di studi ministeriale, nella classe terza è stato potenziato il laboratorio di cucina, aggiungendo 3 ore; nel contempo è stata decurtata 1 ora a Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva, 1 ora a Scienza e cultura dell’alimentazione, 1 ora a Lingua Inglese.
Le discipline che hanno subito variazioni rispetto al quadro orario ministeriale sono evidenziate nella tabella precedente.
Parte integrante del curriculum sono le attività di alternanza scuola – lavoro che prevedono l’effettuazione di stage in azienda.
Al termine del primo biennio è possibile inoltre scegliere, nell’ambito dell’articolazione Enogastronomia, l’opzione “Prodotti dolciari artigianali e industriali”, attivata presso il nostro istituto a partire da settembre 2012.
A conclusione del percorso quinquennale, il diplomato nell’articolazione “Enogastronomia”, opzione “Produzioni dolciarie artigianali e industriali”, acquisirà le seguenti competenze:
- Controllare i prodotti sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico.
- Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici.
- Agire nel sistema di qualità relativo alla filiera produttiva delle produzioni industriali e artigianali dolciarie e da forno.
- Valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali delle produzioni industriali e artigianali dolciarie e da forno individuando le nuove tendenze di filiera.
- Applicare le normative vigenti, nazionali e internazionali, in fatto di sicurezza, trasparenza e tracciabilità dei prodotti.
- Attuare strategie di pianificazione, compensazione, monitoraggio per ottimizzare la produzione di beni e servizi in relazione al contesto.
L’orario settimanale si articola in 32 ore, come evidenziato dal seguente quadro orario:
SECONDO BIENNIO |
MONOENNIO |
||
DISCIPLINE |
Classe 3° |
Classe 4° |
Classe 5° |
Lingua e letteratura italiana |
4 |
4 |
4 |
Lingua Inglese |
3 |
3 |
3 |
Storia |
2 |
2 |
2 |
Matematica |
3 |
3 |
3 |
Scienze motorie e sportive |
2 |
2 |
2 |
IRC o attività alternative |
1 |
1 |
1 |
Seconda lingua francese |
3 |
3 |
3 |
Lab. di servizi enogastronomici – settore pasticceria |
9 |
3 |
3 |
Analisi e controlli chimici dei prodotti alimentari |
3 |
2 |
|
Diritto e tecniche amministrative |
2 |
2 |
|
Scienza e cultura dell’alimentazione, analisi e controlli microbiologici dei prodotti alimentari |
3 |
3 |
3 |
Tecniche di organizzazione e gestione dei processi produttivi |
2 |
3 |
4 |
Parte integrante del curriculum sono le attività di alternanza scuola – lavoro che prevedono l’effettuazione di stage in azienda.
Enogastronomia


