Sala e Vendita

Al termine del quinquennio di studi lo studente è in grado di:

 

  • svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici
  • interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici
  • controllare e utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico
  • accogliere i clienti e di assisterli durante il consumo dei pasti e di eseguire con discreta autonomia tutte le fasi riguardanti il servizio di sala e le principali attività inerenti il servizio di bar
  • esprimersi con correttezza e proprietà di linguaggio ed di stabilire rapporti comunicativi adeguati all’interlocutore ed alle situazioni, grazie ad una buona formazione culturale e una preparazione professionale flessibile e polivalente

L’orario settimanale si articola in 32 ore, come evidenziato dal seguente quadro orario:

 

 

SECONDO BIENNIO

MONOENNIO

DISCIPLINE

Classe 3°

Classe 4°

Classe 5°

Lingua e letteratura italiana

4

4

4

Lingua Inglese

2

3

3

Storia

2

2

2

Matematica

3

3

3

Scienze motorie e sportive

2

2

2

IRC o attività alternative

1

1

1

Seconda lingua francese

3

3

3

Lab. di servizi enogastronomici – settore sala e vendita

 

 

9

4

4

Lab. di servizi enogastronomici – settore cucina  

2

2

Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

3

5

5

Scienza e cultura dell’alimentazione

3

3

3

 

Attraverso l’uso della quota dell’autonomia e della flessibilità, rispetto al piano di studi ministeriale, nella classe terza è stato potenziato il laboratorio di cucina, aggiungendo 3 ore; nel contempo è stata decurtata 1 ora a Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva, 1 ora a Scienza e cultura dell’alimentazione, 1 ora a Lingua Inglese.

 

Le discipline che hanno subito variazioni rispetto al quadro orario ministeriale sono evidenziate nella tabella precedente.

 

Parte integrante del curriculum sono le attività di alternanza scuola – lavoro che prevedono l’effettuazione di stage in azienda.

Sala e Vendita