Sala e Vendita
Al termine del quinquennio di studi lo studente è in grado di:
- svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici
- interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici
- controllare e utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico
- accogliere i clienti e di assisterli durante il consumo dei pasti e di eseguire con discreta autonomia tutte le fasi riguardanti il servizio di sala e le principali attività inerenti il servizio di bar
- esprimersi con correttezza e proprietà di linguaggio ed di stabilire rapporti comunicativi adeguati all’interlocutore ed alle situazioni, grazie ad una buona formazione culturale e una preparazione professionale flessibile e polivalente
L’orario settimanale si articola in 32 ore, come evidenziato dal seguente quadro orario:
SECONDO BIENNIO |
MONOENNIO |
||
DISCIPLINE |
Classe 3° |
Classe 4° |
Classe 5° |
Lingua e letteratura italiana |
4 |
4 |
4 |
Lingua Inglese |
2 |
3 |
3 |
Storia |
2 |
2 |
2 |
Matematica |
3 |
3 |
3 |
Scienze motorie e sportive |
2 |
2 |
2 |
IRC o attività alternative |
1 |
1 |
1 |
Seconda lingua francese |
3 |
3 |
3 |
Lab. di servizi enogastronomici – settore sala e vendita
|
9 |
4 |
4 |
Lab. di servizi enogastronomici – settore cucina |
2 |
2 |
|
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva |
3 |
5 |
5 |
Scienza e cultura dell’alimentazione |
3 |
3 |
3 |
Attraverso l’uso della quota dell’autonomia e della flessibilità, rispetto al piano di studi ministeriale, nella classe terza è stato potenziato il laboratorio di cucina, aggiungendo 3 ore; nel contempo è stata decurtata 1 ora a Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva, 1 ora a Scienza e cultura dell’alimentazione, 1 ora a Lingua Inglese.
Le discipline che hanno subito variazioni rispetto al quadro orario ministeriale sono evidenziate nella tabella precedente.
Parte integrante del curriculum sono le attività di alternanza scuola – lavoro che prevedono l’effettuazione di stage in azienda.
Sala e Vendita


